شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
Admin
Admin
المساهمات : 2233
تاريخ التسجيل : 11/05/2016
http://judiciary.yoo7.com

رابعا/ قرار وزير الصحة رقم 782 لسنة 1984 الخاص بفحص رسائل المواد الغذائية

في الخميس سبتمبر 28, 2017 11:31 pm
رابعا/

قرار وزير الصحة رقم 782 لسنة 1984 الخاص بفحص رسائل المواد الغذائية



مادة 1

------

تشكل بموانى الوصول لجان الفحص الظاهرى المشار إليها بالمادة الثانية من قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 664 لسنة 1984[1]على الوجه التالى:

رئيس مكتب مراقبة الأغذية بالميناء أو من ينوب عنه.

مدير الحجر البيطرى بالميناء أو من ينوب عنه.

مدير الحجر الزراعى بالميناء أو من ينو عنه.

رئيس مكتب هيئة الرقابة على الصادرات والواردات أو من ينوب عنه.

ممثل وزراة التموين أو الجهة المستوردة.

ممثل الجمارك.

وتجتمع هذه اللجان فى موانى الوصول ويكون كل منهم مسئولا فيما يخصه عما يلى:

أولا: التأكد من استيفاءالمستندات والشهادات المرافقة للرسالة طبقا لنوع الرسالة:

1- اللحوم والدواجن وأجزاؤها:

(أ) شهادة الذبح على الطريقة الإسلامية متضمنة تاريخ الذبح.

(ب) شهادة صادرة من السلطة المختصة بدولة المنشأ مشتملة علىالبيانات الأتية:

البلد المصدر - عدد الطرود - نوع اللحوم - تاريخ التفتيش - تاريخ الصلاحية - اسم المصدر - محطة التصدير - اسم المرسل إليه.

(جـ) شهادة من السلطة البيطرية المختصة بدولة المنشأ بأنها قامت بفحص الحيوانات المستخرجة منها اللحوم وأجزائها قبل الذبح وبعده وبأنها وجدت غير مصابة بأية أمراض معدية للإنسان أوالحيوان بشرط أن تكون هذه اللحوم من حيوانات واردة من مناطق خالية من الأوبئة وفقا للبروتوكول الدولى.

(د) فى حالة اللحوم المجمدة ، تصاحبها شهادة تدل على أن هذه اللحوم قد حفظت قبل تصديرها فى درجة حرارة - 18 على الأقل وأن كل قطعة قد لفت بالشاش النظيف أو غير ذلك من وسائل التغليف المسموح بها دوليا.

2- الأسماك:

(أ) شهادة تثبت عدم صيدها بطرق التفجير.

(ب) شهادة تفيد صيدها من مناطق غير ملوثة بالأشعاع الذرى أو مخصبات التربة أو مبيدات الآفات.

(جـ) فى حالة الأسماك المجمدة تصاحبها شهادة تثبت تاريخ التجميد وخلوها من السموم والأمراض المعدية للإنسان وخلوها من أمراض الأسماك البكتيرية والفيروسية وأنها صالحة للاستهلاك الآدمى.

3- رسائل المضافات الغذائية:

لايجوز استيراد مواد محظور استخدامها فى مصر بقصد اضافتها إلى الأغذية أو إدخالها فى تصنيعها وبالنسبة للمواد غير المحظورة فيتعين ان يرفق بها بيان الاسم العلمى بالكيمائى للعناصر المكونة لها والاسم العلمي للأعشاب ونسبة تركيزها عند الاستخدام فضلا عن شهادة من الجهة الرسمية المختصة بها التصدير

تفيد استعمال هذه المواد فى تصنيع المأكولات أو الشروبات بهذا البلد دون ضرر صحى.

4- الزيوت والدهون النباتية:

يجب أن تكون رسائل الزيوت والدهون النباتية مصحوبة بشهادة من الجهة الرسمية المختصة فى بلد التصدير مبين بها اسمها ومواصفاتها وانها مادة خام غير معالجة وفى حالة المعالجة يبين نوع المعالجة.

5- المارجرين:

يجب أن تكون رسائل المارجرين مصحوبة بشهادة تحدد نوع الزيوت وأنها خالية من الدهون الحيوانية والزيوت البحرية وزيت بذور اللفت.

ثانيا: التأكد من سلامة اخذ العينات مع مراعاة الدقة والنظافة التامة عند أخذ العينات لتلافى حدوث أى تلوث.

ثالثا: على لجان الفحص الظاهرى تحرير المحاضر اللازمة والحصول على توقيعات أعضاء اللجنة أو أصحاب الشأن ، وذلك بالنسبة لمحضر أخذ العينات أو محضر الفحص الظاهرى أو استمارة تسليم العينات للمعامل التى يتعين أن تكون بموجب حافظة يثبت بها تاريخ وساعة تسليم العينات طبقا للنموذج المرافق.

رابعا: على اللجان اتخاذ الإجراءات اللازمة التى تكفل سلامة أسلوب نقل العينات إلىالمعامل المحلية أو المركزية بالتنسيق مع الهيئات المعنية.



مادة 2

-----

تتولى اللجان المشار إليها إجراءات الفحص الظاهرى والتأكد من سلامة بيانات الرسالة والشهادات المرافقة لها والبيانات الخاصة بها والسجلات الخاصة بالشحن والنقل فى حضور أصحاب الشأن أو مندوبيهم وذلك وفقا لما يلى:

1- عند إجراء الفحص الظاهرى لرسائل اللحوم والدواجن وأجزائها ومنتجاتها والأسماك المجمدة والألبان ومنتجاتها وبيض المائدة يراعى أن يكون مندوب وزارة الزراعة من بين الأطباء البيطرين من العاملين فى الحجر البيطرى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية وبالنسبة لباقى السلع الغذائية يكون مندوب وزارة الزراعة من المهندسين الزاعيين بالحجر الزراعى.

2- يتم الفحص الظاهرى لرسائل المواد الغذائية المستوردة وفقا للمواصفات والقواعد والتعليمات المتبعة فى هذا الشأن فى كل جهة من الجهات المعنية.

3- التأكد من وجود وسلامة المستندات الصحية والشهادات الصحية البيطرية وغيرها المصاحبة للرسالة.

4- تحرير محضر يثبت فيه ماتم من فحص ظاهرى ومعاينة الرسالة والتأكد من مستنداتها وما إذا كانت مقبولة أو مرفوضة ظاهريا ويثبت ذلك فى نموذج الفحص الظاهرى (ملحق رقم 1/أ, 1/ب)

5- الموافقة على تفريغ الرسالة ونقلها تحت التحفظ وفقا للإجراءات المقررة.

6- تقوم اللجان بأخذ العينات الممثلة للرسالة أثناءالتفريغ على فترات متفاوتة وفقا للنسب الآتية:

أولا- رسائل المواد الغذائية المجمدة:

* اللحوم المجمدة واجزاؤها:

تؤخذ وحدة كاملة من اللحوم المجمدة بنسبة 1: 2000 وحدة حتى العشرة آلاف الأولى ثم بنسبة 1: 5000 حتى العشرة آلاف الثانية ثم 1: 10.000 بحد أقصى عشرة أرباع للرسالة الواردة.

- اللحوم البقرية المجمدة (الوحدة عبارة عن ربع ذبيحة).

- اللحوم الضان المجمدة (الوحدة عبارةعن ذيحة كاملة أو أجزائها حسب الحالة الوادرة بها بحد أقصى عشرة وحدات للرسالة الواردة).

- اللحوم المشفاه ومعبأه بلوكات والكبدة (0الوحدة عبارة عن كرتونة بحد أقصى عشرة كرتونات للرسالة الواردة).

* الدواجن المجمدة وأجزاؤها والكبد والقوانص:

تؤخذ وحدة كاملة من الدواجن المجمدة وأجزائها والكبد والقوانص ذلك بنسبة 1: 500 وحدة للألف الأولى 1: 10.000 فيما يزيد عن ذلك بحد أقصى عشرة كرتونات (والوحدة كرتونة) وتؤخذ بنفس النسبة إذا كانت الرسالة من مصادر مختلفة.

* الأسماك المجمدة:

تؤخذ وحدة كاملة من الأسماك المجمدة وذلك بواقع كرتونة من كل الفين بالنسبة إلى الأربعة آلاف الأولى ثم كرتونة لكل خمسة آلاف بالنسبة للعشرة آلاف التالية ثم كرتونة لكل 100.000 فيما يزيد على ذلك بحد أقصى عشرة كرتونات وفى حالة تواجد الرسالة بالنسبة لكافة المجمدات المستوردة فى أكثر من عنبر فتؤخذ العينات بنفس النسب من كل عنبر أثناء تفريغه ، إذا كانت الرسالة مستوردة من مصادر مختلفة وموضح ذلك على العبوات فتعطى الرسالة رقم سرى مميز

لكل مصدر ويعامل محتوى كل مصدر على انه رسالة مستقلة بنفس النسب ويراعى فى كافة المراحل ان تكون الوحدات محفوظة بأغلفتها الواردة بها وألا تتعرض فى أية مرحلة من المراحل إلى عوامل التمزق وأن تحفظ فى حالة التجمد التى كانت عليها حتى يتم تسليمها إلى المعامل.

بالنسبة لرسائل المادة الغذائية غير المجمدة:

تسحب عينات بنسبة خمسة من المائة عبوة الأولى من الرسالة ثم ثلاثة من كل مائة عبوة تالية حتى الثلاثمائة ثم عبوة واحدة فى كل مائة عبوة تالية حتىالألف ثم عبوة واحدة من كل ألف أو جزء من الألف ثم تقسم الوحدات الممثلة للرسالة فى رسائل المواد الغذائية الصادر بشانها قرارات وزير التجارة إلى جزئين متساويين ومتماثلين يرسل أحدهما إلى المعامل المحلية بوزارة الصحة والجزء الآخر إلى معامل هيئة الرقابة على الصادرات والواردات المحلية وفى حالة المواد الغذائية ذات الأصل الحيوانى يرسل جزء ثالث مساو لمعامل بحوث الصحة الحيوانية بالموانى ، ويراعى فى كافة المراحل أن تكون الوحدات محفوظة بأغلفتها الواردة بها وألا تتعرض فى أية مرحلة من المراحل إلى عوامل التمزق وتقوم اللجنة بتحرير محضر أخذ العينات طبقا للملحق رقم (2) ، كما تؤخذ التعهدات والضمانات اللازمة على صاحب الشأن لحفظ الرسالة وعدم التصرف فيها قبل الإفراج النهائى عنها على ان يقدم صاحب الشأن بيانا يحدد فيه أماكن حفظ الرسالة وتعهده بإخطار أعضاء اللجنة عند حدوث أى تغيير فى حالة الموافقة على نقلها تحت التحفظ إلى خارج المنطقة الجمركية.

7- إخطار مباحث التموين بأماكن حفظ الرسالة المنقولة تحت التحفظ خارج الدائرة الجمركية لمراقبتها فى المخازن لضمان منع تشربه قبل الإفراج النهائى .

مادة 3

------

ينشر هذا القرار بالوقائع المصرية ، ويعمل به من تاريخ صدوره.





--------------------------------------------------------------------------------

[1] ( ملحوظة – ألغى قرار رئيس مجلس الوزراء المشار إليه فى المادة بالقرار291 لسنة 1986 المرافق )
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى