شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
Admin
Admin
المساهمات : 2233
تاريخ التسجيل : 11/05/2016
http://judiciary.yoo7.com

سادسا/ قرار وزير الصحة رقم 349 لسنة 1986بتشكيل لجان الفحص الظاهرى للمواد الغذائية المستوردة

في الخميس سبتمبر 28, 2017 11:32 pm
سادسا/

قرار وزير الصحة رقم 349 لسنة 1986بتشكيل لجان الفحص الظاهرى للمواد الغذائية المستوردة



المادة الأولى

----------

تشكل بموانى الوصول لجان الفحص الظاهرى المشار اليها بالمادة الثانية من قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 291 لسنة 1986 على الوجه التالى:

- رئيس مكتب مراقبة الأغذية بالميناء أو من ينوب عنه.

- مدير الحجر البيطرى بالميناء أو من ينوب عنه.

- مدير الحجر الزراعى بالميناء أو من ينوب عنه.

- رئيس مكتب هيئة الرقابة على الصادارت والواردات أو من ينوب عنه.

- ممثل وزارة التموين أو الجهة المستوردة.

- ممثل الجمارك.

وتجتمع هذه اللجان فىموانى الوصول وتكون كل لجنة مسئول فيما يخصها عما يلى:

(أ) شهادة الذبح على الطريقة الاسلامية.

(ب) شهادة صادرة من السلطة المختصة بدولة المنشأ مشتملة علىالبيانات الآتية:

البلد المصدر - عدد الطرود - نوع اللحوم - تاريخ التفتيش ، تاريخ أو تواريخ الذبح - تاريخ أوتواريخ الصلاحية - اسم المصدر - محطة التصدير - اسم المرسل اليه.

(جـ) شهادة من السلطة البيطرية المختصة بدولة المنشأة تدل على أنها قامت بفحص الحيوانات المستخرج منها اللحوم وأجزائها قبل الذبح وبعده وبأنها وجدت غير مصابة بأية امراض معدية للإنسان أو للحيوان وبشرط أن تكون هذه اللحوم من حيوانات واردة من مناطق خالية من الأوبئة وفقا للبروتوكول الدولى.

(د) فى حالة اللحوم المجمدة تصاحبها شهادة تدل على أن هذه اللحوم قد حفظت قبل تصديرها فى درجة حرارة - 18 درجة مئوية على الأقل وأن كل قطعة قد لفت بوسيلة تغليف مسموح بها دوليا.

2- الأسماك0

(أ) شهادة تثبت عدم صيدها بطرق التفجير.

(ب) شهادة تفيد صيدها من مناطق غير ملوثة بالاشعاع الذرى أو مخصبات التربة أو مبيدات الآفات.

(جـ) تاريخ الصيد.

(د) فى حالة الأسماك المجمدة تصاحبها شهادة تثبت تاريخ التجميد وأنها قد حفظت قبل تصديرها فى درجة - 18 مئوية علىالأقل وشهادة تثبت خلوها من السموم والأمراض المعدية للإنسان وخلوها من أمراض الأسماك البكتيرية والفيروسية وأنها صالحة للاستهلاك الآدمى.

3- رسائل المضافات الغذائية:

(أ) لايجوز إستيراد مواد محظور إستخدمها فى مصر بقصد اضافتها إلى الأغذية أو إدخالها فى تصنيعها.

(ب) بالنسبة للمواد غير المحظور استيرادها فيتعين أن يرفق بها:

- بيان الاسم العلمى الكيميائى للعناصر المكونة لها ومصدرها ورقم التشغيلة.

- الاسم العلمى للتوابل والأعشاب المستخرجة منها.

- نسبة تركيزها عند الإستخدام.

- ترفق شهادة من الجهة الرسمية المختصة ببلد التصدير تفيد استعمال هذه المواد فى تصنيع المأكولات أو المشروبات ببلد التصدير دون ضرر صحى.

4- الزيوت والدهون النباتية:

يجب أن تكون رسائل الزيوت والدهون النباتية مصحوبة بشهادة من الجهة الرسمية المختصة فى بلد التصدير مبينا بها:

- اسم الزيت أوالدهن ومواصفاته وأنها مادة خالية غير معالجة وفىحالة المعالجة يبين نوع ومدى المعالجة.

- شهادة تحدد خلوه من الخلط بزيوت أو دهون أخرى.

5- المارجرين :-

يجب أن تكون رسائل المارجرين مصحوبة بشهادة تحدد نوع الزيوت المستخدمة وأنها خالية من الدهون الحيوانية الزيوت البحرية وزيت بذور اللفت (الشلجم).

6- المعلبات :-

شهادة بأرقام التشغيلات التى تتضمنها الرسالة.

ثانيا - التأكد من شحن الرسالة حتى ميناء الوصول بطريقة سليمة - وفى حالة الأغذية المجمدة التأكد من أن الرسالة قد حفظت فى أثناء الرحلة فى درجة حرراة لم ترتفع عن درجة - 18 درجة مئوية.

ثالثا - التأكد من سلامة أخذ العينات مع مراعاة الدقة والنظافة التامة عند أخذ العينات لتلافى حدوث أى تلوث.

رابعا- على لجان الفحص الظاهرى تحريرالمحاضر الآتى بيانها والتوقيع عليها مع ذوى الشأن:

- محضر أخذ العينات.

- محضر الفحص الظاهرى.

- استمارة تسليم العينات للمعامل ويتعين ان يتم التسليم بموجب حافظة يثبت بها تاريخ وساعة تسليم العينات طبقا للنموذج المرفق.

خامسا - على لجان الفحص الظاهرى اتخاذ الاجراءات اللازمة التى تكفل نقل العينات سليمة إلىمعامل وزارة الصحة المحلية أو المركزية وذلك بالتنسيق مع الهيئات المعنية.



المادة الثانية

----------

تتولى لجان الفحص الظاهرى ما يلى :-

1- التأكد من سلامة بيانات الرسالة 0

2- التأكد من سلامة الشهادات المرفقة بالرسالة ومن سلامة السجلات الخاصة بالشحن والنقل وذلك فى حضور أصحاب الشأن أو مندوبيهم ويراعى عند اجراء الفحص الظاهرى لرسائل :-

- اللحوم والدواجن وأجزائها ومنتجاتها ، الأسماك المجمدة - الالبان ومنتجاتها - بيض المائدة.

أن يكون مندوب وزارةالزراعة من بين الأطباء البيطريين العاملين فى الحجر البيطرى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية . أما بالنسبة لباقى السلع الغذائية فيكون مندوب وزارة الزراعة من المهندسين الزراعيين بالحجر الزراعى.

3- يتم الفحص الظاهرى لرسائل المواد لغذائية المستوردة وفقا للقواعد والتعليمات المتبعة فى هذا الشأن فى كل جهة من الجهات المعنية.

4 - التأكد من وجود وسلامة المستندات والشهادات الصحية البيطرية وغيرها المصاحبة للرسالة .

5 - تحرير محضر يثبت به ما تم من فحص ظاهرى ومعاينة للرسائل والتأكد من مستنداتها واجراء الفحص الظاهرى علىالرسالة لتسجيل العيوب الظاهرة والتى يرى أنها تساعد المعامل فى إجراء التحاليل مثل:

- وجود رائحة كريهة بالعنابر أو الرسالة.

- وجود سائل انفصالى مدمم بالكراتين.

- وجود كسور بالكراتين.

- وجود انتفاخ أو عيوب ميكامحترمية فىالمعلبات.

ويثبت ذلك فى نموذج الفحص الظاهرى.

6- الوافقة على تفريغ الرسالة ونقلها تحت التحفظ وفقا للاجراءات المقررة.

7- تقوم اللجان بأخذ العينات الممثلة للرسالة أثناء التفريغ على فترات متفاوتة وبطريقة عشوائية وفقا للنسب الآتية:

* اللحوم المجمدة وأجزائها :-

- اللحوم البقرية المجمدة ( الوحدة عبارة عن ربع ذبيحة ).

- اللحوم الضأن المجمدة ( الوحدة عبارة عن ذبيحة كاملة أو أجزائها حسب الحالة الواردة بها).

- اللحوم المشفاه ومعبأة بلوكات والكبدة (الوحدة عبارةعن كرتونة).

الدواجن المجمدة وأجزاؤها والكبد والقوانص:

تؤخذ وحدة كاملة من الدواجن المجمدة وأجزائها والكبد والقوانص وذلك بنسبة 1: 500 وحدة للألف الأولى ثم بنسبة 1: 1000 وحدة للألفين التاليين ثم بنسبة 1: 5000 وحدة للخمسة آلاف الثالثة ثم بنسبة 1: 10000 وحدة بما يزيد عن ذلك بحد أقصى عشرة وحدات.

- الوحدة للدواجن المجمدة وأحزائها والكبد والقوانص عبارة عن كرتونة وتكرر نفس النسبة اذا كانت الرسالة من مصادر مختلفة.

* الأسماك المجمدة :-

تؤخذ وحدة كاملة من الأسماك المجمدة وذلك بواقع 1: 2000 حتى الأربعة آلاف الأولى ثم بنسبة 1: 5000 بالنسبة للعشرة آلاف التالية ثم بنسبة 1: 10.000 فيم يزيد عن ذلك بحد أقصى عشرة كرتونات (الوحدة للاسماك المجمدة عبارة عن كرتونة).

- اذا كانت الرسالة مستوردة من مصادر مختلفة وموضح ذلك على المستندات أو العبوات فتعطىالرسالة رقم سرى مميز لكل مصدر ويعامل محتوى كل مصدر عى أنه رسالة مستقلة وتسحب عيناتها بنفس النسب.

- ويراعى فى جميع رسائل المواد الغذائية المجمدة أن تكون الوحدات محفوظة بأغلفتها الواردة بها فى حالة سليمة وألا تتعرض فى أى مرحلة من مراحل الشحن أو التفريغ إلى عوامل التمزق وأن تحفظ فى حالة التجمد التى كانت عليها حتى يتم تسليمها إلى معامل وزارة الصحة المحلية أو المركزية بأغلفتها السليمة وبحالتها المجمدة.

ثانيا - بالنسبة لرسائل المواد الغذائية غير المجمدة تسحب عينات بنسبة 5: 100 من المائة عبوة الأولى من الرسالة:

ثم بنسبة 3: 100 لكل مائة عبوة تالية حتى الثلاثمائة عبوة.

ثم بنسبة 1: 100لكل مائة عبوة تالية حتى الألف عبوة.

ثم بنسبة 1: 1000 من كل ألف أو جزء من الألف التالية على أن تمثل العينات جميع التشغيلات التى تشملها الرسالة.

ترسل العينات إلى معامل الصحة المحلية أوالمركزية على حسب الأحول ويراعى فى كافة المراحل أن تكون الوحدات محفوظة بأغلفتها الواردة بها وألا تتعرض فى أى مرحلة من المراحل إلى عوامل التمزق وتقوم اللجنة بحرير محضر أخذ العينات طبقا للنموذج الملحق بهذا القرار - وعلى صاحب الشأن أن يقدم بيانا بأماكن التى سوف يحفظ فيها الرسالة يتعهد فيه بعدم طرحها للتداول أوالتصرف فيها على أى وجه من الوجوه قبل الأفراج النهائى عنها .

وباخطار أعضاء اللجنة وادارة مباحث التموين المختصة عند نقلها إلى أى أماكن أخرى، وللجنة أن تلزمه بتقديم ما تراه لازما لضمان تنفيذ هذه التعهدات.

المادة الثالثة

---------

ينشر هذا القرار فى الوقائع المصرية ، ويعمل به من تاريخ نشره.


استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى